Waktu pertengan Ramadhan ini biasanya banyak dipakai untuk membuat aneka kue kering Lebaran. Sebelum membuatnya, kamu perlu mengetahui kesalahan bikin kue kering yang menyebabkan hasilnya tidak renyah. Penyebab kegagalan kue kering ini bisa berasal dari bahan, pencampuran, hingga cara memanggang yang salah.
Dilansir dari All Recipes, simak 5 kesalahan membuat kue kering yang bikin teksturnya menjadi tidak renyah berikut ini.
1. Tidak memanggang kue dengan merata
Ada jenis oven yang memiliki titik panas di beberapa bagian saja, sementara suhu panas di sisi lainnya tidak sama persis. Jika tidak memerhatikan pemanggangan kue kering, kematangan kukis bisa menjadi tidak rata. Kamu dapat mencegah hal ini dengan mengubah posisi loyang di tengah pemanggangan berlangsung. Jika ada dua rak oven, ubah posisi atas dan bawahnya. Membalik loyang bagian depan dan belakang juga bisa dilakukan untuk meratakan suhu panas/
2. Pakai telur dari kulkas
Telur terbaik untuk membuat kue adalah telur suhu ruang. Sebenarnya, telur dari kulkas pun boleh saja dipakai. Namun, suhu dingin kulkas membuat kualitas telur berubah sehingga kurang baik bila dipakai untuk membuat kue kering. Telur dingin akan mencegah adonan mengembang dengan baik dan sulit untuk memperbaiki tekstur kue selama dipanggang. Sebaiknya, biarkan telur kulkas di suhu ruang selama beberapa saat sebelum kamu mencampurnya dalam adonan.
3. Salah jenis tepung
Tepung serbaguna boleh saja digunakan untuk membuat kue kering, selama resep menyarankannya. Namun, bila ada petunjuk untuk memakai jenis tepung tertentu, sebaiknya gunakan tepung itu dan hindari memakai tepung serbaguna. Salah memilih tepung tidak hanya membuat teksturnya berubah, tetapi juga tampilan kukis yang kurang sempurna.
4. Tidak teliti mengukur bahan
Beberapa resep kue kering membuat bahan dengan takaran sendok. Meski memudahkan, cara ini bisa menimbulkan masalah baru terkait ukuran. Sebab, ada resep kue yang membutuhkan ukuran sendok merata, juga ada yang memerlukan takaran sendok memunjung. Jika salah mengerti takaran sendok yang dimaksud, tekstur kue kering menjadi tidak renyah karena kekurangan atau kelebihan tepung.
5. Mentega terlalu cair
Tekstur mentega sangat lembut dan mudah melunak di suhu ruang. Jadi, tidak perlu mencairkan mentega dalam microwave untuk membuat kukis, selama resepnya memang tidak menyarankan hal tersebut. Mentega yang terlalu cair akan sulit menahan udara dan membuat adonan jadi berminyak, padat, serta berat. Cukup biarkan mentega lunak selama 15 hingga 30 menit di suhu ruang sebelum mencampurnya ke adonan.
Source : https://www.kompas.com/food/read/2023/04/12/103200175/12-kesalahan-membuat-kue-kering-bikin-kue-tidak-renyah?page=all#page2